+38 (044) 461-92-72
Номера телефонов:
+38 (067) 404 10 45
+38 (067) 204 10 45
Экстренная связь
+38 067 461 86 78 (Viber, WhatsApp, Messenger)
График работы экстренной связи:
ПН-ПТ - 19:00-10:00
СБ - 15:00-24:00
ВС - 24 часа
Отправить запрос
Продолжить как:
История курса валют
/
/
Orient Express и факты о нем, известные далеко не всем
Развлечения

Orient Express и факты о нем, известные далеко не всем

А знаете ли вы о том, что 11 мая 1895 года в Стамбуле была торжественно открыта литературная гостиница: Pera Palace Jumeirah, которая работает как отель 5* и по сей день?
Чем она знаменита? В ней Агата Кристи в номере 411 написала детектив «Убийство в Восточном экспрессе». И сегодня посетители отеля могут зайти в номер и увидеть, в какой обстановке писался роман. Почти все убранство номера - такое же, какое было при Кристи.
По мотивам данного произведения было снято множество экранизаций в кино.

Чем же известен нам Восточный экспресс?

✓ 4 октября 1883 года «Восточный экспресс» (Orient Express) впервые отправился из Парижа (Восточный вокзал) в Стамбул. Поезд прибывает сюда через 78 часов, останавливаясь в Мюнхене, Вене, Будапеште и Бухаресте. Средняя скорость поезда была небольшая: около 50 километров в час. Идея создания «Восточного экспресса» принадлежала жителю Бельгии Жоржу Нагельмакерсу.

✓ В «Восточном экспрессе» любили путешествовать Мустафа Кемаль Ататюрк, Елизавета II, Шарль де Голль, Никита Хрущев, Марлен Дитрих, Мата Хари, Жан Маре, Агата Кристи, Жюль Верн, Франц Иосиф I и другие знаменитости.

✓ Каждый рейс Orient Express отслеживала пресса: светская хроника в деталях описывала путешествие знаменитостей. На вокзале Sirkeci Garı рейс «Восточного экспресса» встречали журналисты, музыканты и писатели.

✓ Девиз владельцев «Восточного экспресса» звучал так: «Комфорт превыше всего». По этой причине в интерьерах вагонов использовались генуэзский бархат, горный хрусталь и красное дерево, пассажиры могли пользоваться горячей и холодной водой, а в вагоне-ресторане подавали самые изысканные деликатесы и элитные вина. Стоимость проезда одного человека примерно была равна 1800 евро в современном эквиваленте.

✓ В Orient Express подавали изысканные блюда отеля Ritz: дело в том, что шефом ресторана поезда стал повар знаменитого парижского отеля.

✓ Одно из неофициальных названий «Восточного экспресса» — «поезд монархов». В разное время его пассажирами были император Австро-Венгрии Франц-Иосиф I, царь Болгарии Фердинанд I, король Бельгии Леопольд II и другие. При этом многие монаршие особы отличались экстравагантными поступками. Бельгийский король, который в свое время помог запуску экспресса, не раз путешествовал на нем вместе с любовницей, перевозя в качестве багажа автомобиль своей фаворитки. Царь Болгарии поражал тем, что во время следования экспресса по территории его страны сам выступал в качестве машиниста.

✓ Orient Express стал съемочной площадкой для фильма «Убийство в «Восточном экспрессе», в котором снимались Ингрид Бергман и Шон Коннери. Интересно, что к моменту создания фильма «Восточный экспресс» уже перестал курсировать между Европой и Азией. Тем не менее, на съемках были использованы именно его интерьеры.

✓ «Восточный экспресс» всегда отправлялся и прибывал вовремя. Лишь однажды он опоздал на целых пять дней. Зимой 1929 года состав совершил вынужденную остановку в горах Турции в 80 километрах от Стамбула. Пути «Восточного экспресса» заволокла снежная буря. Пассажиры сидели в вагонах все пять дней. Вагон-ресторан не работал, и двое пассажиров отправились на охоту, вооружившись двумя револьверами. Тогда на ужин подали волчье мясо... Агата Кристи любила путешествовать на «Восточном экспрессе» и услышала о вынужденной остановке в новостях. Этот эпизод впоследствии лег в основу знаменитого детектива Агаты Кристи «Убийство в Восточном экспрессе».

✓ Нынешнее здание терминала Сиркеджи (Sirkeci Garı) построено в 1890 году по проекту прусского архитектора Августа Яхмунда ни разу не перестраивалось: туристы и сегодня могут почувствовать настоящую атмосферу вокзала, который встречал «Восточный экспресс».

✓ Классический «Восточный экспресс» совершил свой последний регулярный рейс в 1977 году. Причиной, по которой поезд был отменен, стало то, что он потерял прежнюю привлекательность для обеспеченных пассажиров. В последние годы им пользовались мигранты и представители неформальных молодежных течений. Начиная с 1982 года делались неоднократные попытки возрождения «Восточного экспресса» в той или иной форме. Увы, «новоделам» оказалось очень далеко до славы легендарного оригинала.

Опубликовано 30.10.2019
×
Дата
USD
EUR
28.02.2020
28.13
25.76
27.02.2020
28.00
25.85
26.02.2020
25.73
27.80
25.02.2020
27.71
25.70
24.02.2020
27.61
25.65
×
Отправить запрос
Ваш запрос отправлен!
×
Отправить запрос
Дата вылета
Дата прибытия
Ваш запрос отправлен!
×
Подписаться на SMS рассылку
Ваш запрос отправлен!