Шри-Ланка – маленький гостеприимный остров, берега которого омывает Индийский океан. Шри-Ланка — это яркие сари и красивые ритуалы, живописные пляжи и бесконечные чайные плантации, высокие горы и шумные водопады, слоны и леопарды, дикие джунгли и древние храмы, острый карри и сладкие фрукты, самые красивые закаты и рассветы, гостеприимство и улыбчивые лица.
Если вы любите Азию в ее лучших проявлениях, с тропической природой, карри, океаном и свободой, то вам точно нужно на Шри-Ланку. Она не такая контрастная, как Индия, и не столь туристически «причесанная», как Тайланд, но абсолютно привлекательная. Некоторые по старой памяти называет этот остров Цейлон, и помнят насыщенный аромат вкуснейшего цейлонского чая, который был «дефицитом» несколько десятков лет назад. Дефицит исчез, но до сих пор цейлонский чай – самый у нас популярный. Чайные плантации по-прежнему занимают большую часть территории острова. Помимо фирменного чая, Шри-Ланка, традиционно, ассоциируется с волнами Индийского океана, многокилометровыми пляжами, ярко-зеленой растительностью джунглей, изобилием тропических фруктов. А еще Шри-Ланка – это аюрведа, уникальная философия жизни, которая развивается более 5 тыс. лет и представляет собой всеобъемлющую медицинскую систему, сохранившуюся до наших дней.
Когда лучше всего ехать?
Средняя температура на острове в течение всего года +29. Лишь в горных районах возможно снижение до +16 - +24, местами - до +10.. Температура воды в Индийском океане почти никогда не падает ниже +25. Единственная проблема - сезон дождей.
Интересно, в разные части Цейлона сезон дождей приходит в разное время. Например, на западе страны дожди идут летом, а на востоке - зимой. Поэтому, если ехать отдыхать на курортах юго-западного побережья, то лучше это делать с ноября по март, если же ехать на восточное побережье, то с апреля по октябрь.
Национальная кухня
Огромное количество специй, жгучий перец и очень малое количество мяса - таковы основные характеристики цейлонской кухни.
На курортах, которые находятся рядом с Индийским океаном, традиционно много рыбы и морепродуктов и блюд из них - лобстеры, крабы, гигантские королевские креветки сидят в аквариумах в ожидании, пока их приготовят на гриле.
Стоит попробовать: карри - тушеные с мясом, рыбой и специями овощи, которые подаются с рисом, бириани - цейлонский плов из курицы или баранины с добавлением орехов и сухофруктов и большого количества специй, аппа - хрустящие чашеобразные блины на рисовой муке и кокосовом молоке - традиционный завтрак на Шри-Ланке, кирибати - сладкий рисовый пудинг на кокосовом молоке.
Запивают местную еду нужно, прежде всего, конечно, местным черным чаем, который традиционно подают в фарфоре посуде и с молоком.
Если замучила жажда, то лучшим и самым безопасным способом ее утоления является кокос, который здесь называют - тамбили. Купить его можна где угодно - в магазинчиках и супермаркетах, на рынках и даже у обочины дороги.
Еще один освежающий местный напиток называется ginger beer - он не содержит алкоголя и имеет пряный имбирный вкус и аромат.
Среди крепких напитков можно выделить местную водку - арак, сделанную из пальмового нектара и красный ром "Calypso".
Гурманы считают Шри-Ланку "пряным островом", где растут лучшие в мире корица, гвоздика, мускатный орех, черный перец, имбирь, кардамон и ваниль.
Что посмотреть в Шри-Ланке?
Основные достопримечательности Шри-Ланки сосредоточены преимущественно в горной части Центральной провинции острова, а также в северо-центральной части страны, в удалении от обоих побережий. Далее собраны туристические объекты, пользующихся наибольшей популярностью у туристов, посещающих Шри-Ланку.
Данный храм является самым известным буддийским храмом Шри-Ланки. Располагается храм зуба Будды на территории комплекса королевского дворца, являясь частью его архитектурного ансамбля.
Храм зуба Будды называется также Шри Далада Малигава, он является частью всемирного наследия ЮНЕСКО и одним из главных мест паломничества в Шри-Ланке.
Наскальный комплекс в Сигирии называется Львиной скалой. Древний город входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО и для многих является самой знаменитой достопримечательностью Шри-Ланки.
Древний город Сигирия включает дворец на вершине, интересные постройки у подножия скалы и сады с многочисленными искусственными водоемами в южной ее части.
На вершине, согласно популярной легенде, рассказываемой гидами туристам, ранее возвышался королевский дворец, где жил сингальский король Касьяпа (Кашьяпа).
Город Дамбулла (Dambulla) расположен на пересечении нескольких крупных дорог, поселение на этом месте впервые упоминается в исторических хрониках в 7 веке до нашей эры.
Главными местами города являются древние храмы Золотой (Golden) и Пещерный (Cave). Пещерный храм расположен в пещерах на склоне скалы, а Золотой - у ее подножья.
Пещерный храм в Дамбулле - это самый большой пещерный храм, сохранившийся до наших времен наилучшим образом. Древний храм состоит из 5 пещер - залов разной площади, вытесанных в монолитной скале. Росписи и статуи в Пещерном храме датируются 1 веком до нашей эры.
Золотой храм Дамбуллы был построен в 2000 году на пожертвования японских меценатов, этот буддийский храм является частью всемирного наследия ЮНЕСКО. Внизу, под статуей находится небольшой, но очень интересный музей, в котором собрана экспозиция статуй Будды из разных стран мира, записи на листьях ола, картины и ритуальные предметы.
Нувара Элия, или как ее еще называют, "Маленькая Англия" - город, расположенный в высокогорной части центральной провинции Шри Ланки.
Основными достопримечательностями Нувара Элии считаются озеро Грегори, парк Виктория, расположенный на берегах озера, бесконечные поля для гольфа, индуистский храм, старейшее отделение почты в стране, несколько водопадов разной высоты и бесчисленное количество чайных плантаций и фабрик, где можно узнать как создается знаменитый цейлонский чай.
Королевский ботанический сад, расположенный в Перадении, в нескольких километрах от Канди, ежегодно привлекает более 2,000,000 туристов со всего света. Сад окружен притоком реки Махавели Ганга и занимает территорию порядка 60 га.
Анурадхапура - древний город, столица сингальского королевства, расположенная в северо-центральной части острова.Столица процветала на протяжении 1300 лет, но была заброшена после вторжения в 993 году.
Основными достопримечательностями Анурадхапуры являются гигантские дагобы Тупарама и Руванвелисайа, а также священное для буддистов дерево Шри Маха Бодхи.
Полоннарува - второй главный древний город, затерянный на некоторое время в джунглях, и ставший столицей следом за Анурадхапурой. Древний город Полоннарува входит в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО и является частью Культурного треугольника Шри-Ланки.
Перенос столицы из Анурадхапуры был осуществлен в 993 году, Полоннарува пробыла в статусе столицы до 1293 года, когда она вновь была перенесена, а город после этого заброшен.
Одной из главных достопримечательностей Поллонарувы являются руины древнего города-сада, созданного в 12 веке, а также рукотворное озеро Паракрама Самудрайа (море короля Паракрамбаху), имеющее территорию свыше 2,500 га.
Слоновий питомник Пиннавела был основан в 1975 году Департаментом по защите окружающей среды Шри-Ланки для того, чтобы не допустить гибель слонят, оставшихся без родителей.
Изначально питомник был расположен в Вилпатту, однако позднее его перенесли сначала в Бентоту, затем в зоопарк Дехивалы, после чего он в 1978 году наконец обрел нынешнее местоположение на кокосовой плантации размером 10 га на берегах реки Маха Ойа.
Яла - самый известный и второй по величине национальный парк Шри-Ланки (первым является Вилпатту). В статусе национального парка Яла находится с 1938 года.
Национальный парк Яла расположен на юго-востоке острова. Парк работает круглогодично, но ежегодно закрывается на 1 месяц на время засухи. Каждый год эта дата определяется Департаментом по защите дикой природы.
Национальный парк Яла включает в себя 5 блоков, к посещению для туристов открыто 2 из них. В парке туристами традиционно предлагается совершить сафари на джипах. Экскурсии по парку пешком невозможны из-за наличия в парке большого количества опасных диких животных.
Ялу посещают для наблюдения за 215 видами птиц, включая фламинго и павлинов, 44-мя видами млекопитающих: леопарды, медведи, слоны, олени, а также множеством пресмыкающихся, крокодилов и пр.
Национальный парк представляет собой заповедную территорию центрального высокогорья Шри Ланки. В качестве национального парка Хортон Плейнс был утвержден в 1988 году.
Популярное туристическое развлечение "Конец света" - отвесная скала с перепадом высот более 1,2 км, с организованной смотровой площадкой на вершине.
В ясный день с вершины открываются потрясающие виды на окрестные долины и утесы с головокружительной высоты. На расстоянии 1 км от Конца света есть альтернативный "Малый конец света".
Элла - город, расположенный в высокогорном районе Шри-Ланки. Название "Элла" означает в переводе с сингальского языка "Водопад", что является вполне оправданным - регион насыщен водопадами разной высоты и полноводности.
Основной достопримечательностью Эллы является окружающая ее природа одноименного горного хребта Ella Gap. Многие туристы прибывают в город из-за возможности совершения увлекательных пешеходных прогулок по горной местности к различным природным достопримечательностям.
Из Эллы можно пешком посетить популярные туристические объекты: скала Элла рок, малый Пик Адама, водопад Равана, а также посетить Девятиарочный мост. Мост расположен между Эллой и Демодарой и находится в пешей доступности от города.
Современный Галле - крупный азиатский портовый город, находящийся на юге Шри Ланки, на территории которого расположен одноименный голландский форт 16-го века постройки.
Укрепленный Форт представляет собой комплекс военных сооружений, отвесных стен и валов, нацеленных на защиту города Галле от угроз со стороны моря.
Форт Галле отлично подойдет для пешеходных прогулок.
Биосферный заповедник Синхараджа расположен на юго-западе острова и занимает площадь порядка 11 га. Биосферные заповедники также называют "легкими планеты".
Впервые статус заповедника Синхарадже был присвоен британцами в 1875 году, международным биосферным заповедником он стал в 1978, с 1988 года он является частью мирового наследия ЮНЕСКО.
В заповеднике Синхараджа проживает множество эндемичных видов насекомых, амфибий, рептилий, рыб, а также птиц и млекопитающих. В ливневом лесу произрастают первичные леса.
В Синхарадже ежедневно выпадают осадки, поэтому наилучшим временем для его посещения является раннее утро до полудня. Вход в заповедник возможен только в сопровождении гида.
Что нужно знать до приезда в страну: