Львовская область - удивительная сокровищница природных и архитектурных богатств. Здесь можно увидеть стремительные водопады и быстрые реки, уникальные заповедники и живописные парки, восхитительные религиозные сооружения, дворцы и средневековые замки. Удивительно, но историческая часть Львова занесена в список ЮНЕСКО, потому что здесь в прекрасном состоянии сохранились старинные постройки, большая часть из которых - это жилые здания.
Самая большая область (21.8 тыс. км2, 3.6% территории страны) Западной Украины, образованная в 1939 г. после присоединения этих земель к Украинской ССР. В области 20 районов, 44 города, 34 поселка и 1850 сел. Население области - 2568.4 тыс. чел. (5.5 % населения страны), из которых городское составляет 1548.8 тыс. чел. (60.1% населения области). Климат умеренно-континентальный, с мягкой (с частыми оттепелями) зимой и нежарким (часто влажным) летом. Температурный режим сильно дифференциирован в зависимости от высоты над уровнем моря: средняя температура января -4°С (Малое Полесье), -5°С (Подольская возвышенность и Предкарпатье) и до -7°С (Карпаты); средняя температура июля, соответственно, +19°С, +18°С и +15°С. Количество осадков, 60% из которых выпадают в мае-сентябре, составляет: 640-740 мм (Малое Полесье), 680-770 мм (Предкарпатье) и до 1000 мм (в Карпатах) в год. Для Львовской области характерна разнообразность природных условий.
В Львовской области имеются значительные курортные, оздоровительные, спортивные и экскурсионно-туристические рекреационные ресурсы (природные условия, исторические, архитектурные, этнографические памятники). По мнению жителей других регионов Украины и иностранных туристов, самым интересным городом в первую очередь является Львов. Но Львовщина — это также отдых в Карпатах, предгорье, средневековые замки, крепости, дворцы, деревянные церкви и другие памятники и интересные места. Тут большей частью сохранились элементы, сооружения или ансамбли всех важных европейских архитектурно-градостроительных направлений: древнерусского, романского, готического, реннесанса, барокко, классического, ампирва, модерна и др.