Имеретия – эта удивительно зеленая и своеобразная область находится в западной части Грузии, занимая горные районы, покрытые густыми лесами в среднем течении реки Риони. Если посмотреть на эту область с высоты птичьего полета, то можно увидеть ярко-зеленый ковер лесов, прорезаемый длинными, извилистыми ущельями. Практически все свободное пространство в долинах и поймах многочисленных рек застроено, порой даже трудно определить, где одно селение заканчивается и начинается другое. История края восходит к временам мифов об Аргонавтах, в которых Кутаиси упоминается как центр Колхидского царства.
Когда лучше ехать в Имеретию?
Субтропический и влажный климат Нижней Имеретии делает ее удобной для отдыха в течение всего года. Лучшим временем для того, чтобы познакомиться с культурой региона, является начало сентября – когда проводится традиционный для всей Грузии праздник сбора урожая. На множестве площадок в населенных пунктах устраиваются выступления лучших фольклорных коллективов. Таких зажигательных танцев не увидеть больше нигде! Атмосфера чрезвычайно доброжелательная и веселая.
Имеретия очень интересна и для культурного туризма, поскольку на территории региона находится множество исторических памятников, которые содержатся в прекрасном состоянии. Однако зимой далеко не ко всем из них легко добраться, поэтому за подобными впечатлениями стоит приехать сюда в период с апреля по октябрь.
На территории Сатаплийского заповедника сконцентрирована масса природных достопримечательностей. Известковая поверхность карстовых пещер хранит многочисленные следы плотоядных динозавров, которые жили здесь 60-70 млн. лет назад. Галереи природных подземных сооружений украшают огромные сталактиты и сталагмиты самых причудливых форм. Неподалеку от пещер была обнаружена стоянка первобытных людей. В заповеднике также стоит осмотреть кратер потухшего вулкана.
Среди многочисленных архитектурных памятников Имеретии стоит выделить частично разрушенный храм Баграти, освященный еще в 1003 г. Он долгое время считался главным культовым сооружением страны, где короновались ее правители, в том числе царь Давид. Не менее интересным станет осмотр монастыря Гелати, строительство которого относится к XI веку. Он является настоящим шедевром средневекового грузинского зодчества. Стены церкви, входящий в комплекс, украшены прекрасными древними мозаиками. В окрестностях города Вани стоит посетить руины древнего античного городка, достигшего расцвета в период III-I вв. до нашей эры, когда процветало Колхидское царство.
Основные курорты региона: