Тбилиси – столица Грузии, расположена в восточной части страны. Мегаполис стоит на реке Кура, располагается в самом сердце страны, занимая площадь в 726 кв. км, сегодня тут проживает свыше 1 млн. человек.
Когда лучше ехать в Тбилиси?
Почти неважно, какое время года выберет путешественник для знакомства со столицей Грузии – на качестве отдыха это не скажется.
Город расположен в зоне умеренно-континентального климата, поэтому зима тут мягкая, достаточно сухая, весна очень теплая, а лето – жаркое. Оптимальные временные промежутки для посещения Тбилиси – с апреля по июнь и с сентября по октябрь. Впрочем, замечательно провести время здесь можно и в другие месяцы.
Чем привлекает Тбилиси туристов?
Город делится на несколько районов. Для туристов наиболее привлекательным является Старый Тбилиси – центр древнего Тифлиса, появившегося на этом месте в XII столетии. Он сохранил черты Средневековья: узкие, кривые улочки, вымощенные брусчаткой, дома, построенные из традиционных материалов – кирпича и глины.
Тут располагается визитная карточка грузинской столицы – цитадель Нарикала. Она относится к древнейшим достопримечательностям Тбилиси, занимая площадь на горе Мтацминда. У подножия оборонительного сооружения раскинулся ботанический сад.
Важное культовое сооружение Старого города – это Анчисхати, такое название имеет церковь, освященная в честь Рождества Девы Марии. Ее возвели в VI веке – когда поселение обрело столичный статус. Лучше всего посещать этот памятник архитектуры и религии вместе с экскурсоводом, так как внешне он выглядит очень скромно.
В историческом центре столицы находится еще одно культовое сооружение – Сионский собор был построен в VI веке, разрушен и восстановлен спустя шесть столетий. Главная реликвия, до сих пор хранящаяся в нем – крест, принадлежавший святой Нине, принесшей христианство в Грузию.
Интересные достопримечательности и места можно найти в других районах Тбилиси. Например, Мтацминда, располагающийся на склонах одноименной горы, порадует собственным Пантеоном, артефактами, хранящимися в Национальном музее, оригинальными театральными постановками. Путешественники любят прогулки по проспекту Руставели, где расположено здание Парламента, церквям, сувенирным лавочкам и уютным грузинским ресторанам.
В Авлабари можно посетить наивысший собор столицы – Цминда Самеба, что переводится как храм Святой Троицы. Кроме, собственно, здания храмового комплекса, тут же располагаются колокольня, мужской монастырь и резиденция Католикоса. Все это вызывает неописуемый восторг у туристов.