Приглашаем Вас в страну вечной романтики, неповторимой архитектуры, а также в модную «столицу» Европы - Францию!
Франция - страна, которая всегда привлекала туристов своей изысканностью, аристократизмом, красотой и элегантностью. Здесь можно безконечно наслаждаться изумительными природными ландшафтами, плодами исторического прошлого и богатого культурного наследия, лучшими винами и кухней в многочисленных ресторанах, барах и кафе.
И поверьте, кто хотя бы однажды побывал во Франции, соприкоснулся с ее культурой, ощутил дыхание времени и истории, окунулся во французскую беспечность и “savoir vivre”, будет возвращаться сюда снова и снова, открывая для себя каждый раз что-то новое, незабываемое и неповторимое.
Географическое положение
Большая часть Франции расположена в Западной Европе, её материковая часть на северо-востоке граничит с Бельгией, Люксембургом и Германией, на востоке - со Швейцарией, на юго-востоке - с Монако и Италией, на юго-западе - с Испанией и Андоррой. Францию омывают четыре водных пространства (Ла-Манш, Атлантический океан, Северное море и Средиземное море). На западе и севере территория страны омывается Атлантическим океаном (Бискайским заливом и проливом Ла-Манш), на юге - Средиземным морем (Лионским заливом и Лигурийским морем). Протяженность морских границ составляет 5500 километров. Франция является самой крупной по территории страной Западной Европы: она занимает почти одну пятую часть территории Европейского Союза, имеет обширные морские пространства (эксклюзивная экономическая зона простирается на территории в 11 млн кв. км).
Также в состав государства входят остров Корсика в Средиземном море и более двадцати заморских департаментов и зависимых территорий. Общая площадь страны составляет 547 030 км² (674 685 км² вместе с заморскими владениями).
Климат
Климат на европейской территории Франции умеренно морской, переходящий на востоке в умеренно-континентальный, а на южном побережье в субтропический. Всего можно выделить три типа климата: океанический (на западе), средиземноморский (на юге), континентальный (в центре и на востоке). Лето достаточно жаркое и сухое - средняя температура в июле достигает + 23 - 25 градусов, в то время как для зимних месяцев характерны дожди при температуре воздуха +7- 8 °С. Основная доля осадков приходится на период с января по апрель, а их общее количество колеблется в пределах 600 - 1000 мм. На западных склонах гор этот показатель может достигать отметки в более чем 2000 мм.
Время
Незабудте перевести свои часы, ведь разница во времени между Украиной и Францией составляет - минус 1 час зимой и 2 часа летом.
Деньги, обмен валют
Денежная единица - Евро. Состоит из 100 центов. Курс к доллару США: $1 = 69 JMD. Обменных пунктов немного, в основном, в банках. Они работают с 9.00 до 12.00 и с 14.00 до 16.00. Накануне праздничных дней, которых в стране довольно много, банки прекращают работу в полдень.
Французские праздники и фестивали
Франция справляет 11 национальных праздников Jours feries (выходные дни) в год. Гражданский календарь был впервые учрежден в 1582 году; День взятия Бастилии был учрежден в 1789 году, День перемирия в 1918 году, День труда в 1935 году, и День Победы в 1945 году. На протяжении всего месяца мая праздники проходят почти каждую неделю, поэтому нужно быть готовым закрыть на время магазины, банки и музеи. Вы правильно сделаете, если заранее позвоните в музеи, рестораны и гостиницы и убедитесь, что они будут открыты.
Национальная кухня
Французскую кухню условно можно поделить на две основные ветви - региональную народную и изысканную аристократическую.
К региональной кухне относятся блюда, которые на протяжении веков готовили жители различных исторических областей страны. Аристократическая французская кухня сформировалась при дворе Бурбонов, когда Париж стал законодателем мировой моды. Её неповторимые блюда отличались разнообразием и изысканностью.
Традиционная французская трапеза может начинаться с закусок (hors d’oeuvre) (горячих или холодных закусок, если речь идет о ланче), за которыми следует суп, затем основное блюдо, салат и сыр. Завершением трапезы служит десерт или фрукты. Основная закуска - сыр, которого более 200 сортов. Именно во Франции сформировалось такое блюдо как суп с прозрачным бульоном. Особой гордостью французов являются вина. Короли французских вин - бордо и бургундское. Также всемирной известностью пользуется коньяк.
За французами закрепилось обидное прозвище «лягушатники» благодаря употреблению ими в пищу лягушачьих лапок, однако это блюдо является скорее деликатесом, а не ежедневной едой, и подаётся не во всех ресторанах. Франция является крупнейшим импортером лягушек из азиатских стран для их употребления в пищу.